Pregiati e profumati vini friulani.
Pinot Nero
VINO: Pinot Nero D.O.P. F.C.O.
DA UVE: Pinot Nero
ZONA: Friuli Colli Orientali
COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)
RESA: circa 60 quintali/ettaro
FORME ALLEVAMENTO: guyot e doppio capovolto
EPOCA VENDEMMIA: settembre
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva viene diraspata e fatta macerare sulle bucce per una settimana circa. In seguito avviene la svinatura e il mosto-vino conclude la fermentazione in vasche di acciaio. La maturazione e l’affinamento proseguono in acciaio.
CARATTERISTICHE: colore rosso rubino, granato se invecchiato. Aroma delicato fruttato, complesso che evolve e si impreziosisce a seguito di invecchiamento ed affinamento. Vino di grande struttura, al palato vellutato, rotondo.
ABBINAMENTI: vino da carni bianche o rosse, arrosti e formaggi freschi.
Temperatura di servizio: 18 °C.

