Pregiati e profumati vini friulani.

— Il vino è la poesia della terra. — Mario Soldati

VINO: Picolit C.O.F. D.O.C.G.

DA UVE: Picolit

ZONA: Friuli Colli Orientali

COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)

RESA: circa 15 quintali/ettaro

FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto

EPOCA VENDEMMIA: fine settembre

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol. circa

TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva dopo un leggero appassimento naturale sulla pianta viene diraspata e pigiata con molta delicatezza, infine viene pressata e posta in vasca inox ad affinare sulla feccia fine fino a completa maturazione.

CARATTERISTICHE: colore giallo oro con interessanti vene ambrate. Il profumo risulta molto complesso, fruttato, spiccano note di frutta secca, albicocca e miele; note floreali di ginestra e tiglio. Al palato dolce, armonico, piacevolmente grasso, equilibrato. Ottima gradazione alcolica. Retrogusto persistente con sensazioni fruttate in linea con l’apporto aromatico.

ABBINAMENTI: per le sue caratteristiche è un vino “da meditazione” da abbinare a pasticceria secca o formaggi stagionati come il “formadi frant”, antico prodotto caseario friulano.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.