Pregiati e profumati vini friulani.
Aur di Menut
RESA: circa 60 quintali/ettaro circa
FORME ALLEVAMENTO: guyot e doppio capovolto
EPOCA VENDEMMIA: settembre
GRADAZIONE ALCOLICA: 5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco classica, con spremitura diretta degli acini tramite pressa. Fermentazione del mosto per 12-24 ore e successivo filtraggio naturale “a cascata” con sistema tradizionale dell’azienda Casasola.
CARATTERISTICHE: si presenta giallo dorato brillante. La lieve spuma bianca si risolve in un perlage finissimo e molto stabile. Il bouquet è intenso, persistente e fruttato. Il sapore, dolce e morbido ma non stucchevole, è il risultato di una moderata alcolicità e del giusto equilibrio tra sapidità e acidità.
ABBINAMENTI: eccellente l’abbinamento con dolci e dessert a base di frutta fresca e secca (crostate, mandorlate, biscotti cantucci). Viceversa, per contrasto, come aperitivo può accompagnare anche formaggi e salumi dal gusto deciso.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.