Pregiati e profumati vini friulani.

— Il vino è la poesia della terra. — Mario Soldati

Verduzzo Friulano I.G.P. Venezia Giulia

VINO: Verduzzo Friulano I.G.P. Venezia Giulia

DA UVE: Verduzzo Friulano

ZONA: Friuli Colli Orientali

COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)

RESA: circa 50 quintali/ettaro

FORME ALLEVAMENTO: guyot e doppio capovolto

EPOCA VENDEMMIA: metà settembre

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol. circa

TECNICA DI VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco classica, con spremitura diretta degli acini tramite pressa. Parte degli acini, a seguito della pigiatura, verranno spremuti in un secondo momento a seguito di un periodo di macerazione nelle presse. Fermentazione ed affinamento sulla feccia fine in vasche inox.

CARATTERISTICHE: colore giallo dorato intenso; al naso, complesso e persistente, gradevole, con bouquet che richiama note di mela, pera, albicocca e confettura di fichi. In bocca è dolce, ben equilibrato, leggermente tannico, robusto, corposo, fresco e balsamico.

ABBINAMENTI: tipico vino da dessert che si accompagna bene a pasticceria secca. Se invecchiato risulta interessante abbinato a formaggi di capra freschi o mediamente maturi come il Montasio friulano e di vacca erborinati come il Gorgonzola.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.