Pregiati e profumati vini friulani.

— Il vino è la poesia della terra. — Mario Soldati

Sauvignon I.G.P. Venezia Giulia

VINO: Sauvignon I.G.P. Venezia Giulia

DA UVE: Sauvignon

ZONA: Friuli Colli Orientali

COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)

RESA: circa 50 quintali/ettaro

FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto

EPOCA VENDEMMIA: inizio settembre

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol. circa

TECNICA DI VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco classica, la fermentazione in acciaio a temperatura rigidamente controllata dura due settimane circa. Ne segue l’affinamento sulla feccia fine fino a maturazione completa.

CARATTERISTICHE: ha colore giallo paglierino più o meno intenso. Ben rotondo al palato, ha ottima persistenza aromatica. Profumo delicato tendente all’aromatico, che ricorda i fiori gialli, la salvia, la menta, il peperone e la foglia di pomodoro.

ABBINAMENTI: vino da aperitivo e da abbinare a primi piatti speziati, creme e minestre, formaggi di media stagionatura o erborinati, anche a pesce di laguna e soprattutto crostacei, sia lessati che grigliati.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.