Pregiati e profumati vini friulani.

— Il vino è la poesia della terra. — Mario Soldati

Ribolla Gialla

VINO: Ribolla Gialla di Rosazzo D.O.P. F.C.O.

DA UVE: Ribolla Gialla

ZONA: Friuli Colli Orientali

COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)

RESA: circa 50 quintali/ettaro

FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto

EPOCA VENDEMMIA: settembre

GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol. circa

TECNICA DI VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco classica, con spremitura diretta degli acini tramite pressa. Parte degli acini,  a seguito della pigiatura, verranno spremuti in un secondo momento a seguito di un breve periodo di macerazione nelle presse. Fermentazione ed affinamento inox.

CARATTERISTICHE: colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli in gioventù. Profumo floreale e fragrante, elegante e raffinato. Gusto secco, ingresso in bocca elegantemente citrino, di ottima beva.

ABBINAMENTI: si accompagna ad antipasti freddi, con salse agre al limone, minestre, soprattutto creme vellutate e primi piatti a base di verdure, e piatti di pesce salsati.

 

Temperatura di servizio: 10-12 °C.