Pregiati e profumati vini friulani.

— Il vino è la poesia della terra. — Mario Soldati

VINO: Pinot Nero D.O.P. F.C.O.

DA UVE: Pinot Nero

ZONA: Friuli Colli Orientali

COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)

RESA: circa 60 quintali/ettaro

FORME ALLEVAMENTO: guyot e doppio capovolto

EPOCA VENDEMMIA: settembre

GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol. circa

TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva viene diraspata e fatta macerare sulle bucce per una settimana circa. In seguito avviene la svinatura e il mosto-vino conclude la fermentazione in vasche di acciaio. La maturazione e l’affinamento proseguono in acciaio.

CARATTERISTICHE: colore rosso rubino, granato se invecchiato. Aroma delicato fruttato, complesso che evolve e si impreziosisce a seguito di invecchiamento ed affinamento. Vino di grande struttura, al palato vellutato, rotondo.

ABBINAMENTI: vino da carni bianche o rosse, arrosti e formaggi freschi.

Temperatura di servizio: 18 °C.