Pregiati e profumati vini friulani.

— Il vino è la poesia della terra. — Mario Soldati

Cabernet Franc

VINO: Cabernet Franc I.G.P. Venezia Giulia

DA UVE: Cabernet Franc

ZONA: Friuli Colli Orientali

COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)

RESA: circa 55 quintali/ettaro

FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto

EPOCA VENDEMMIA: metà settembre

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol. circa

TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva viene diraspata e fatta macerare sulle bucce per una settimana circa. In seguito avviene la svinatura e il mosto-vino conclude la fermentazione in vasche di acciaio. La maturazione e l’affinamento proseguono in acciaio.

CARATTERISTICHE: colore rosso rubino tendente al violaceo, granato se invecchiato. Al naso si può sentire un’aroma intenso erbaceo e vinoso. Il gusto risulta pieno, tannico ed erbaceo.

ABBINAMENTI:  vino da carni importanti, arrosti di carni bianche e rosse, pollame nobile e cacciagione; formaggi di pasta dura a lunga stagionatura, salame con l’aceto.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.